Мир в фотографиях
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Мир в фотографиях » Фотошоп » Фотошоп и его возможности » High Dynamic Range ( HDR эффект) (Большой, высокий динамический диапазон.)
High Dynamic Range ( HDR эффект)
LolaДата: Воскресенье, 20.01.2008, 16:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Художественные фотографии ( HDR эффект) .

 
LolaДата: Воскресенье, 20.01.2008, 16:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline

 
LolaДата: Воскресенье, 20.01.2008, 16:03 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline

 
LolaДата: Воскресенье, 20.01.2008, 16:03 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline

 
LolaДата: Воскресенье, 20.01.2008, 16:03 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline

 
LolaДата: Воскресенье, 20.01.2008, 16:05 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Расширение динамического диапазона цифрового снимка

Одно из главных преимуществ "плёнки" перед "цифрой" - более широкий динамический диапазон (фотографическая широта). Здесь я расскажу о том, как увеличить динамический диапазон цифрового снимка.

Что такое динамический диапазон?

Не вдаваясь в технические детали, объясню на пальцах. smile Представьте себе полутемную комнату и солнечный день за окном. Глазами мы отлично видим и все предметы в комнате, и пейзаж за окном - деревья, небо, дома напротив... Но если сфотографировать комнату и окно в этой комнате, то мы получим два варианта: либо хорошо проработанные детали в комнате и дико пересвеченное окно (белый квадрат), либо черную комнату с силуэтами предметов и красивый город за окном. Другой пример - пейзаж. Выбеленное небо и проработанный ландшафт или проработанное небо и темный, недосвеченный пейзаж (не всегда в сумке оказывается градиентный фильтр или поляризатор). Или лицо человека с выбеленным бликом на скуле с одной стороны и слишком темное с другой. Это - ограничения динамического диапазона светочувствительного материала (например, матрицы). Динамический диапазон - это диапазон между темными тонами, которые, начиная с какого-то тона, на снимке уже превращаются в черное, и светлыми тонами, которые превращаются в белое. Грубо говоря, применительно к цифровой фотографии, это то, что влезает в гистограмму. Динамический диапазон глаза шире, чем подавляющее большинство фотоматериалов.

У сканеров, мониторов (!), принтеров, печатных машин в фотолабе и у фотобумаги тоже есть свой динамический диапазон, и обычно он ниже, чем динамический диапазон фотоматериала в фотоаппарате (даже цифровой матрицы).

Зачем его увеличивать?

- в некоторых (например, вышеописанных) случаях это необходимо
- снимки с широким динамическим диапазоном во многих случаях выглядят гораздо естественнее
- большие возможности и запас качества для последующей художественной обработки кадра

Термины

LDR файл и HDR файл

Low Dynamic Range (маленький, низкий динамический диапазон)
Обыкновенные цифровые фотографии.

High Dynamic Range (большой, высокий динамический диапазон)
Файл изображения с высоким динамическим диапазоном.
Динамический диапазон HDR файла существенно выше динамического диапазона монитора, поэтому на мониторе он отображается ужасно, даже хуже, чем LDR файл (как чудовищно контрастный кадр).
Глубина цвета HDR файлов - 32 бита.

Глубина цвета (Bit Depth)

Глубина цвета - это количество бит (разрядов двоичного числа), используемых для описания тона для каждого из цветовых каналов (channel). Например, в системе RGB три цветовых канала (Red-красный, Green-зеленый, Blue-синий). Вместе все эти три канала образуют квадратную точку - один пиксель. В системе RGB работают все современные сканеры и цифровые фотоаппараты.

8 бит. 8 разрядов в двоичной системе (компьютер работает в двоичной системе счисления). В 8-ми разрядах при двоичной системе можно зашифровать максимум 256 целых чисел (включая ноль). Это еще в школе проходят, на информатике. smile Формат JPEG (jpg) работает только с 8-битными изображениями. поэтому не снимайте в JPEG, если есть возможность. Бывает, где-то упоминаются 24-битные изображения - это значит 8+8+8=24 бита на все каналы.

16 бит. В 16 разрядов уже можно запихнуть 65536 значений на каждый канал (256 в квадрате). Это означает, что при увеличении размера файла в два раза (8 bit -> 16 bit на канал) запас качества увеличивается не в 2, а в 256 раз. Именно поэтому предпочтительно сохранять и обрабатывать фотографии при глубине цвета 16 бит - и запас качества (информации) гораздо больше, и при каждой операции при обработке фотографии значения на каждом из каналов грубо не округляются. Преобразованием 8-битного изображения в 16-битное качество не увеличить, но это позволит имеющееся качество в дальнейшем не терять. Формат TIFF поддерживает 16-битные изображения и является стандартом для фотографий с этой глубиной цвета.

32 бит. Соответственно, 4294967296 значений яркости на каждый из каналов. Сравните с 8-битными изображениями. smile C 32-битными изображениями Photoshop умеет работать только начиная с версии CS2, и то сильно ограниченно. Поэтому стандарт для обработки фотографий на сегодняшний день - 16 бит на канал.

Артём Медведев

 
Мир в фотографиях » Фотошоп » Фотошоп и его возможности » High Dynamic Range ( HDR эффект) (Большой, высокий динамический диапазон.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz